Zurück zu Altbewährtem, zurück zur mediterranen Küche

Ein Buch zu den gesundheitsförderlichen Wirkungen der Mittelmeerküche

von: Rainer Sanner

KB_Titel_NEU Kopie„Mediterrane Küche. Genuss & Chance für Ihr Herz“ lautet der Titel des hier vorgestellten Buches von Gerald Wüchner; ein Rezensionsexemplar wurde uns von der Deutschen Herzstiftung zur Verfügung gestellt, mit der der Autor seit 2003 eng zusammenarbeitet. Herr Gerald Wüchner führte im Jahr 2000 als erster Küchenchef in Deutschland die mediterrane Küche in einer Klinik ein. Mit mediterraner Küche meint er die Ernährungsweise in den Mittelmeerländern in den 1960er Jahren, wie sie heute wohl nur noch in den Bergdörfern oder den ländlichen Gegenden ums Mittelmeer, weniger in den Restaurants von dortigen Hotelreihen zu finden ist. Im Mittelpunkt dieser mediterranen Küche steht offenbar ein „reichlicher Verzehr von frischem, roh oder wenig verarbeitetem Gemüse und Salat regionaler Herkunft“. Auch wenn die wissenschaftlichen Arbeiten dazu noch nicht abgeschlossen, zu einzelnen Fragen noch im Gang sind, erscheint es dem Autor bereits sicher: „Je mehr Obst und Gemüse wir essen, desto mehr sinkt das Krebsrisiko sowie das Risiko für Herz-Kreislauf- bzw. Stoffwechselerkrankungen.“

Mediterrane Küche für eine gesunde Art des Genusses

Für Gerald Wüchner, bedeutet „eine Chance für Ihr Herz“, dass dieses Buch dabei helfen kann, „Krankheiten zu vermeiden oder schon bestehende Krankheiten positiv begleitend zur ärztlichen Therapie zu verbessern“. Und dahingehende Hilfe ist von großer Bedeutung, da offenbar trotz vieler Bemühungen um Ernährungsaufklärung die ernährungsbedingten Krankheiten eher zunehmen. Die Ursache dessen könnte, wie im Buch dargelegt, darin bestehen, dass viele der früher immer wieder gepredigten Ernährungsempfehlungen auf Diät und Verzicht basierten. Als bessere, tragfähigere Perspektive wird in diesem Buch empfohlen, „den Menschen eine gesunde Art des Genusses, nämlich mediterrane Küche, anzubieten“, da sich damit „viele schmackhafte Chancen für die Zukunft“ eröffnen. Umsetzbar sei dies auch hierzulande in Form einer modifizierten mediterranen Kost, die zum großen Teil mit jeweils regionalen Lebensmitteln umgesetzt werden kann.

Auch Sport bietet Möglichkeiten, Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu vermeiden

Auch mit regelmäßigem Sport lassen sich, wie im Buch dargelegt, viele Risikofaktoren für Erkrankungen verbessern: „Der gesamte Muskelapparat wird kräftiger, widerstandsfähiger und besser durchblutet. Das schlechte LDL-Cholesterin wird gesenkt, im Gegenzug wird das gute HDL-Cholesterin gestärkt. Die Anzahl der Killerzellen steigt an, die Kraft der Immunzellen, Bakterien, Viren und auch Krebszellen zu vernichten, nimmt zu. Das gesamte Herz-Kreislauf-System wird kräftiger und bringt mehr Leistung. (…) Die Lunge wird kräftiger, der ganze Körper wird vermehrt mit Sauerstoff versorgt. Die Bauchspeicheldrüse muss nicht mehr so viel Insulin produzieren. Die Körperzellen werden empfindlicher gegenüber dem blutzuckersenkenden Insulin. Das mindert das Risiko, an Altersdiabetes zu erkranken.“

Dinner for two at sunset.Greece, Santorini, restaurant on the beach, above the volcano

Die Vorteile der mediterranen Kost

Verschiedene ältere und neuere Studien zur mediterranen Küche konnten offenbar die oft zitierte positive gesundheitliche Wirkung der mediterranen Küche auf Menschen belegen. Eine mediterrane Kost beinhaltet statt Butter, Sahne und Sonnenblumenmargarine die Verwendung von Oliven- und Rapsöl zum Kochen und zu Salaten, beinhaltet zudem mehr Gemüse, Salat, frisches Obst und Hülsenfrüchte zu essen, Fischgerichte zu genießen und rotes Fleisch durch Geflügel zu ersetzen.

Seit den 90er Jahren des vergangenen Jahrhunderts haben zahlreiche Studien nachgewiesen, dass das Risiko für Herz-, Kreislauf-Erkrankungen bzw. Stoffwechselerkrankungen, für Übergewicht und bestimmte Krebserkrankungen im Vorfeld desto mehr sinkt, je mehr Obst und Gemüse wir essen. Eine zentrale Rolle dabei spielen offenbar die so genannten sekundären Pflanzenstoffe, die in Pflanzen nur in geringen Konzentrationen vorkommen und sich dadurch von den primären Pflanzenstoffen, den Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen unterscheiden. Systematische Untersuchungen dieser Stoffe konnten nachweisen, dass bestimmte dieser Stoffe vor Herz-, Kreislauferkrankungen schützen, andere die Verwandlung einer gesunden Zelle in eine Krebszelle stoppen, andere Bakterien, Viren und Pilze bekämpfen, wieder andere den Cholesterinspiegel senken oder gegen Entzündungen wirksam sind.

Der Verzehr von kleineren Fleisch- und größeren Gemüseportionen empfehle sich, weil Fleisch viele gesättigte Fettsäuren enthält, die wiederum für einen erhöhten Cholesterinspiegel mitverantwortlich sind.

Zusammenfassend gibt der Autor die folgende Empfehlung: „Mediterrane Küche an über 300 Tagen im Jahr und tägliche moderate Bewegung helfen, Ihnen Ihre Gesundheit zu erhalten. Das einzige Problem dabei ist – Sie müssen die Prioritäten für Ihr Leben vielleicht neu ordnen.“ Neben den auf die menschliche Gesundheit bezogenen Erläuterungen enthält dieses Buch eine wahre Fülle bebildeter Rezepte, mit denen sich die Empfehlungen alltagspraktisch umsetzen lassen, von gefüllten kretischen Pastetchen über mediterranes Gemüsegratin zu gebratenem Chilikraut und vielem anderem.

Das Koch- und Ernährungsbuch „Mediterrane Küche – Genuss & Chance für Ihr Herz“ von G. Wüchner kann für 23 Euro zzgl. 3,80 Euro Versand bestellt werden per Tel. unter 069 955128400 oder per E-Mail unter bestellung@herzstiftung.de